ru
-
en
 

Драма Елены Ваенги. Откровенно о главном


vaenga_4.jpg
«Надо рожать, а то я совсем оборзела!»

Даже после трехчасового выступления, организованного event-агентством "Constant Show", дончане не хотели отпускать Ваенгу. Да и она сама не спешила уходить. Но усталость взяла свое - певица только вернулась из гастролей по Германии, дала концерты в Киеве и Харькове, да еще и простудилась в дороге. «Так вот почему Лена, хоть внешне выглядит замечательно, не так весела и жизнерадостна, как во время нашей прошлой встречи!» - подумали мы в начале интервью «Донбассу». Однако позже артистка призналась, из-за чего в последнее время она стала улыбаться только на сцене. И наша беседа получилась неожиданно серьезной. Даже грустной.

Впрочем, некоторое счастливое свечение Ваенги мы вызвать сумели, когда вручили ей «Донбасс» с предыдущим интервью. Певица тут же принялась читать текст и хвалить фотографии:

- Какие замечательные! Пришлите мне их, пожалуйста! Ой, а тут написано, что дядя Вадик гоняет меня плеткой! Помню-помню, рассказывала такое! Можно, я возьму газету?

- Конечно. Елена, многие женщины нашей редакции обожают ваше творчество. Но теперь переживают: «Ох, как бы девочку не испортил шоу-бизнес!».

- Знаете, я ведь уже не 20-летняя девочка, чтобы измениться под влиянием популярности.    34-летней женщине это грозит в меньшей степени. Я вам честно скажу: я считаю, что это признак глупости. Заболеть можно гриппом, и человек в таком случае не виноват. А все душевные болезни случаются, к сожалению, от отсутствия ума. Звезды, которые болеют звездной болезнью - извините за тавтологию, глупые люди. Которые не понимают, что они такие замечательные только до тех пор, пока к ним приходят зрители. А если их не будет - придется сидеть одному в гримерке и петь самому себе. Для меня талантлив тот, кто может петь на кухне для 25 человек. Им будет искренне нравиться то, что он делает, а он будет чувствовать себя и при таком количестве слушателей самодостаточным. А бесталанному человеку надо, чтобы вокруг него было много журналистов, чтобы все хорошо о нем писали, кричали на каждом углу, что он гений. Гений - это Моцарт. А я - просто талантливый человек. И слава Богу. Потому что нести бремя гениальности - это тяжело.

- Почему у вас уже так давно не выходили альбомы?

- Просто нет времени. Но я понимаю, что срочно надо этим заняться. И займусь, когда вот  это произойдет (Ваенга показала на фотографию в газете, на которой она обнимает маленького мальчика, подарившего ей цветы), и мне нельзя будет на сцену выходить. Тогда я буду сидеть дома и записывать альбомы с утра до вечера. У меня очень много материала!

- Лен, но ведь бывает, что не все женщины могут родить. А вы постоянно говорите, что если женщина не стала матерью - она не состоялась. Так акцентируете на этом внимание, что...

vaenga.jpg
«Больше всего на свете мечтаю о ребенке.
И он у меня обязательно будет!» - утверждает Елена Ваенга.

- Да не акцентирую я! Хотя... - Елена зажмурилась и с отчаянием произнесла: - Какого черта я сижу сейчас и вам заливаю?! Да, я акцентирую на этом внимание. Я хочу домой, я уже отдаю себе отчет в том, что просто забыла, сколько мне лет. Пора... Да, у некоторых женщин бывают какие-то физиологические проблемы, но у меня их нет, и мне просто грех не рожать! Я просто совсем оборзела. Понимаете? У меня всё в порядке! И ничего мне не сможет помешать! Как и любой из моих поклонниц: вы же понимаете, куда сейчас медицина шагнула! Способов - миллион, включая суррогатное материнство. А у вас в Украине - вообще дурдом: женщина-пенсионерка всю жизнь деньги собирала - и на старости лет родила. Нормально? Если очень захотеть, можно в космос полететь!

«Жаль, но я тебя люблю...»

- Если уж заговорили о личном... На прошлом концерте в Донецке финал песни «Шопен» был такой: «Мне не жаль, что я тебя люблю». В этот раз вы пожалели об этом...

- Правильно обратили внимание. Сегодня у меня было другое настроение. Потому что мне жаль. Человек ведь живой? Настроение меняется. Когда меня пытались обвинить в том, что невозможно того же «Шопена» петь в трехсотый раз и испытывать при этом какие-то эмоции, одна женщина вместо меня на сайте ответила, причем совершенно замечательно: «Вы когда своему ребенку говорите: «Сынок, я тебя люблю!» в 3864-й раз - вы, наверное, это уже нечестно делаете, да?». Любимый человек, о котором поется, конечно, менее значим, чем ребенок, но ведь к нему ты тоже испытываешь эти чувства, выражаемые с помощью музыки и текста. И можешь их выдавать хоть 800 тысяч раз. Но не абсолютно одинаково, а так, как ты к нему относишься в этот момент. Поэтому получается то грустно, то радостно.

- В этот раз - грустно. Неужели ваши опасения по поводу того, что вы всё время в разъездах, а муж сидит дома, и это ненормально, оправдались? Или вы оба всё-таки научились с этим справляться?

- Нет, не научились...

- По-прежнему переживаете? И с мужем, наверное, спорите?

- Уже не спорю, уже просто переживаю.

- И что же делать?

- Не знаю...

- Но он же видит ваш триумф...

- Из-за этого я тоже переживаю. Он же не виноват в этом!

- Более того, вы вместе к этому шли...

- Да. Люди, мы все всё понимаем. И он, и я. Такая судьба у артистов - страшная. Детям своим не желайте таких вещей. Если мужчина на гастролях - это еще нормально. Но женщина... Это трагедия. Если посмотреть в зал - сколько радости у людей, когда они меня видят! И я на сцене счастлива. Но когда возвращаюсь за кулисы и задумываюсь о том, как я живу, мне становится тошно. Потому что жизни у меня нет. Вот так всё невесело.

- Муж по-прежнему не хочет ездить вместе с вами, чтобы быть рядом?

- Давайте вообще сменим тему. Уж очень тяжело об этом говорить, - попросила певица. И натянула на лицо шарф, по-детски пытаясь укрыться от проблем...  

От Агутина - к Боярскому

- Лена, когда вы участвовали в «Музыкальном ринге» и так уверенно победили Леонида Агутина, он на вас не обиделся?

- Ну что вы! Он великий музыкант и вполне самодостаточный чувак. И песни у него в порядке. И это я ему в рот заглядывала с восторгом! Это даже был не ринг: просто группа музыкантов, которые вышли, поиграли в свое удовольствие, а не ради соревнования - и разошлись по домам. Здесь побеждает музыка в целом. У Агутина она, кстати, посерьезнее, чем у меня. Я только начинаю, а он уже монстр.
vaenga_1.jpg
Самые эмоциональные дончанки пытались удержать певицу на сцене силой. Была бы их воля - заставили бы Лену остаться в нашем городе насовсем!
- А когда Михаилу Боярскому будете в рот заглядывать? Помните, была у вас идея спеть вместе с ним «Ап, и тигры у ног моих сели», с привлечением братьев Запашных и их полосатых питомцев.

- Точно! Это был бы номер! Спасибо, что напомнили! Сулимовский, звони Запашным!  (Напевает про тигров, а ее директор  в это время говорит, что хоть сейчас пообщается с дрессировщиками и пригласит их вместе с тиграми. Тут Ваенга призналась, что боится хищников. В конце концов, сошлись на том, что директор певицы наденет костюм тигра. Так что уникальное шоу должно состояться. - Прим. авт.).

- А как насчет Григория Лепса? Вас давно называют Лепсом в юбке. Вот бы дуэт получился замечательный! Скоро он приедет в Донецк - можем поговорить с ним.

- На самом деле, я сейчас не хочу ни с кем петь. Лепс - крутой певец и вообще он нормальный музыкант. И не мне его оценивать. К тому же дуэтных песен я у себя пока не вижу. А чужие исполнять не хочется. Единственное, что я сейчас хочу - записать альбом. Мое творчество на мне уже лежит таким грузом! Вы песню «Принцесса» давно знаете?

- Да, в прошлом интервью мы с вами ее подробно обсудили...

- Вот. И до сих пор она, как и многие другие, не записана!

- Одна бывшая солистка донецкой филармонии сейчас поет в ресторанах и призналась нам, что в последнее время посетители заказывают только ваши песни. А вам приходилось слышать свои творения в чужом исполнении?

- Один раз в Геленджике было подобное. Я очень засмущалась. Тогда меня еще мало знали, но мне было ужасно неловко. Думаю: сейчас увидят, и что я буду говорить? Хотя пели хорошо.

- Лена, вы снимаете в Питере квартиру, и в то же время дарите маме и сестре машины. Когда о себе начнете заботиться?

- Хм. Хороший вопрос. Вот, скорее всего, как раз в июне я так о себе позабочусь - весь Интернет вздрогнет вместе со всеми журналистами. 
vaenga_2.jpg
Чувственные песни и роскошное декольте певицы заставили сильную половину взяться за ручки и быстренько накропать ей любовные письма. Которые она тут же с удовольствием прочитала.
- Заинтриговали! Это в каких же направлениях будут перемены?

- Да во всех! Работать я буду как работала - об этом даже речи быть не может... Квартирного вопроса это тоже касается: совсем скоро приобрету себе жилье. Так что тут всё в порядке.

- Очень рады это слышать!

- Спасибо! Вообще я постоянно говорю себе, а заодно и вам напомню, что главное в нашей жизни - это здоровье. А всё остальное второстепенно!

«Вешу 80 кг и всем нравлюсь!»

Ваенга, как человек открытый, даже на сцене, в присутствии сотен незнакомых людей, ведет себя совершенно непосредственно. И, безусловно, подкупает этим не меньше, чем своим творчеством.

Скажите, ну какая артистка будет во всеуслышание обсуждать свой вес и возраст? Елена это делает запросто. Когда один из мужчин, вручая букет, смотрел на певицу влюбленными глазами и бормотал, что она - самая красивая и желанная женщина в мире, Ваенга наигранно возмутилась:

- Мужики, вы странные люди! Недавно смотрела свои фотки, на которых мне 19 лет, я там такая худая, стройная, и удивлялась: почему-то тогда никто не говорил таких слов, как сейчас, когда мне 34 года и мой вес уже под 80 килограммов! Наверное, это еще один пример мужской логики. Кстати, знаете, в чем отличие? - заинтриговала Лена зрителей. - Женская - это когда сначала говорится: «Я не брала», а потом: «Но положила на место», а мужская - когда в ответ на вопрос: «Где ты был?» надо сказать: «Дорогая...» и обезоруживающе улыбнуться.

- Сегодня у нас - «зеленый» концерт, то есть последний в туре. Значит, можно хулиганить! - радовалась артистка, вприпрыжку перемещаясь по сцене. И дохулиганилась до того, что один из микрофонов перестал работать.

- Саша, ну что ты мне нервы делаешь! Чини быстрее! - подгоняла певица звукорежиссера и тут же успокаивала зрителей. - Вы не переживайте, я всё спою.
vaenga_3.jpg
Как настоящая женщина, Ваенга на сцене доказывала, что воздействовать на мужчин иногда эффективнее не словами, а... делами!

Лучшим доказательством того, что Ваенга во время выступления больше внимания уделяет пению, чем нарядам и прочим сценическим атрибутам, стал такой случай. После того, как она исполнила «Ветер клонит колокольни», а кто-то с галерки крикнул, что не расслышал слова, Елена тут же выразительно спела свое печальное творение а капелла. И все остались довольны.

Представив еще несколько новых песен - «Много ли дорог у человека», «Ром и сигары» и др., она объявила, что сейчас сделает то, чего дончане от нее не ждут:

- Хочу, чтобы вы понимали, на какие великие вещи я ориентируюсь, - призналась Лена и... запела. «Опустела без тебя земля», «Я прошу, хоть ненадолго...», «На Тихорецкую...» Зал зашелся в овациях. А самые восхищенные зрители принялись говорить, что Ваенга просто обязана выпустить альбом советских песен.

Любимый праздник - Пасха

- Лена, мы посмотрели ваш график и увидели, что у вас целая неделя свободна от выступлений. Такого давно не было. К Пасхе решили подготовиться?

- Эх, если бы! В эти дни мы будем репетировать - 25 апреля концерт в Питере, вот им и займемся. Что касается Светлого Воскресения... Это мой любимый праздник, отмечать его буду, как все обычные люди. В первую очередь, наведу дома порядок, потом буду печь куличи и красить яйца. Еще не знаю, пойду ли ночью в церковь на службу - сложно вот так, находясь далеко от дома, всё распланировать. Но планы есть грандиозные! - с улыбкой призналась певица.

- А насчет отдыха когда задумаетесь?

- В июне надеюсь куда-то поехать. Постараюсь за этот месяц везде успеть. Ведь я не отдыхала уже полтора года. Причем я не просто как другие люди, которые говорят: мы не были в отпуске три года. Понимаю. Но у большинства есть выходные, праздники. А у меня - нет. Я работаю без единого выходного, и уже даже поклонники советуют: «Лена, вам надо остановиться, отдохнуть». Я решила послушаться и выделила для себя целый месяц. Я это заслужила.

- С вашим характером, наверное, в самый раз увлечься дайвингом!

- Нет! Я акул боюсь! Причем очень сильно! Лучше чем-нибудь другим займусь, полезным. Цветы на даче посажу!

Есть журналисты, а есть падальщики

В прошлый раз Ваенга призналась, что на донецкий концерт повлияла «одна гадина» - так она называла некую женщину, которая терроризировала певицу по Интернету постоянными придирками по поводу ее внешнего вида.

- Ха-ха! - скептически рассмеялась Лена, когда мы напомнили ей ту историю. - То был просто цирк на постном масле по сравнению с тем, что обо мне наговорили за последнее время! И теперь я понимаю, что то была еще не гадина... Знаете, как в анекдоте: это была белая полоса... Сейчас я стараюсь меньше внимания на таких людей обращать, да и привыкла отчасти: когда о тебе десять раз гадость скажут, на одиннадцатый в ответ просто рассмеешься. Но всё равно переживаю! Вот всего после одной лживой публикации полстраны думает, что мой старинный друг Миша Блинов - мой любовник. И что, мне к каждому подходить и доказывать, что это не так?! А это уже не про наряды, понимаете масштаб, да? Это уже даже не в трусы полезли, а куда поглубже, простите за такое сравнение. По-моему, не вам мне говорить, что профессию журналиста можно так опозорить... Хотя те, кто это делает, конечно, не журналисты. Это падальщики, у которых мозгов не хватает, чтобы написать что-то интересное. Знаете, моя мама привела хороший пример, чтобы меня хоть чуть успокоить: Софи Лорен в свое время жучки в унитаз ставили! Понимаете, о чем я говорю? Это даже ниже низости! Это что, журналисты-папарацци? Это гниды!


Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.
http://donbass.ua/news/culture/music/2011/04/21/drama-eleny-vaengi-otkrovenno-o-glavnom.html

 
 
История:
Реклама